电信学院举办“同讲普通话 筑梦新时代”演讲比赛(复赛)

发布日期:2023-04-20    点击:

为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字工作的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字的推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,提升广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,电信学院于4月17日开展了主题为“同讲普通话,筑梦新时代”的演讲比赛复赛10名通过初赛的同学参赛,学院团总支书记张宇航、社团服务中心负责人张炬、部长张雨梦、刘旭言以及辩论社社长土祎坤担任评委。

紧张而激烈的比赛中,选手们个个自信满满、从容大方、声情并茂。舞台上,他们时而愤慨,时而微笑,时而激昂,真挚的感情、标准的吐字、丰富的肢体语言,充满着自信、自豪,共同抒发着“讲好普通话,做好中国人”的心声。比赛过程中高潮迭起,掌声不断,一段段精彩的演讲表达了新时代青年对党、对祖国的热爱,展现了我院学子积极向上、奋发有为的精神风貌。

最后,张宇航对此次参赛选手们的表现进行了逐一点评,并做总结讲话。他指出,语言不仅是从历史继承而来的财富,而且保持着与时代最为紧密的互动。我国普通话普及率达80.72%,识字人口使用规范汉字比例超过95%,普通话作为我国传统文化传播的重要载体,除了有传承历史的人文价值、观察时代的窗口价值,在今天还具有极强的经济价值,语言行业年产值超2800亿元。他鼓励大家大家应该以本次活动为契机,用好普通话,讲好中国故事,为社会的发展贡献出自己的智慧。

通过本次活动,进一步发挥了学校作为推广普及国家通用语言文字的主阵地作用,培养了学生的语言文字应用能力。今后,学院将持续加大推广普通话的力度,弘扬爱国情怀,赓续红色血脉,厚植爱党爱国的信念,努力使学生成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

此次“同讲普通话,筑梦新时代”演讲比赛具体获奖情况如下:

上一条:我校教师在安康市“聚力建设幸福安康”主题宣讲比赛取得佳绩