普通话工作

当前位置: 首页 >> 普通话工作 >> 正文

我院学子在第五届全国大学生语言文字能力大赛再获佳绩

发布日期:2023-09-07    点击:

近日,第五届全国大学生语言文字能力大赛决赛成绩出炉,小学教育2021级(文)黄苛然荣获大赛决赛二等奖,李晶辉、刘艳洁、郭佳怡、杜慧果、苏欣艺、李志燕、姜玲梅等7位同学荣获三等奖,涂亦菲、马智勇同学获得优秀奖,史丰、李静老师被评为优秀组织者,小学教育专业的杜婷娜、高浩南被评为优秀志愿者。

全国大学生语言文字能力大赛由中国语文报刊协会读写教学分会组织主办的全国性赛事,旨在贯彻落实《国家通用语言文字法》,测试大学生的语言文字知识和应用能力,弘扬中国文化,增强大学生规范使用国家通用语言文字的意识。大赛分为初赛、决赛两个赛程,初赛侧重于从多方面考察参赛者的汉语言文化基础,决赛侧重于从命题写作、朗读、硬笔字书写等方面考察参赛者的语言实际应用能力。本届大赛共有来自清华大学、南开大学、北京外国语大学、湖南大学、中山大学、华东师范大学等在内的685所高校的学生参加,经初赛选拔,共有7290名学生入围参加决赛。

大赛自2月下旬报名开始,每月一次预赛,赛程历时4个月。我院委托史丰教授为此次比赛协办人和指导老师,小学教育、学前教育专业的共47名学生报名参加了本次比赛,其中35人获得初赛奖励,18人入围了决赛。通过比赛进一步促进了我院学生规范使用现代汉语,感悟汉语言文化之美。

教育学院一直高度重视学生专业核心能力培养。近年来,通过系统的课堂教学与严格的实践训练,多人次在全国各类学科竞赛中获奖,取得了良好的实践教学成果。