经典诵读

当前位置: 首页 >> 经典诵读 >> 正文

【“经典诵读·厚植青春”系列读书分享活动之四】第三期红色类主题读书分享活动顺利举办

发布日期:2022-06-14    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,丰富校园文化生活,引领广大青年不负韶华青春、砥砺革命精神、传承红色基因,旅游与资源环境学院于610日下午3点在江北校区1号教学楼1316举办了以追寻红色记忆,勇担时代使命”为主题的第红色书籍分享活动。本次活动邀请了学生会负责人范娜、董志文、刘天宇作为评审团,各专业同学80余人作为观众参加交流。经过前期筛选,共4名同学进入此次分享环节。

随着主持人宣布活动开始,选手结合自身对阅读书籍的理解与感悟,利用PPT、视频等方式开始绘声绘色的讲解,将触动心灵的所思所感与大家交流、分享。通过阅读红色书籍,重温红色历史,感悟共产党的初心与使命,感悟共产党人的筚路蓝缕、百折不挠的精神和敢为天下先的勇气与决心。下面让我们一起走进分享同学的心得感悟吧。

《西行漫记》——微笑着,去唱生活的歌谣

余光中先生曾说:“ 我的国家依然是五岳向上,一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。”几百代的勤劳勇敢,几干年的漫漫征程。曾走过绿茵花溪,也踏过崎岖万里。即使有那凉薄甘苦,我们的祖国也依旧能够披荆斩棘,行歌万里。千年之后,一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前,向着热騰腾的太阳,所向披靡

——20级环境生态工程1班:赵怡

红岩——对勇敢的人,泪水会玷污他的名字

《红岩》这本书给我的整体感觉是庄重的,严肃的,薄薄的一本书却给了我沉重的力量。火红的年代,赤胆的忠诚,革命者穿透一切的目光这是我在看完这本书后联想到的镜头。就如2021年热播的《觉醒年代》一样,他们都有共同的信仰怀着共同的情感,不畏敌人的枪口,用鲜血染红了旗帜,用鲜血浸透了岩石。读红岩,知精神。“爱国,奋斗,团结,奉献”虽然只有几个词语,但是红岩中的精神对我们大学生的影响却是巨大的。

——20级环境生态工程1班:许心月

《话说延安精神》——凝聚青春力量

“延安精神的内涵值得我们进一步挖掘和体验,延安精神的时代价值也将随着时代的前进日益显现出来,我们应珍惜这笔巨大的精神财宝,继续弘扬延安精神,将其化作当代中国进展长进的精神动力。同时也应是延安精神融近我们每一个人的血脉中,让延安精神永葆青春,延安精神永住我们心中。”

——20级环境生态工程1班:龚孝琴

经过两个多小时的分享与讨论,最终由评审团点评以及观众投票评选出本次活动的名次顺序2021级环境生态工程1班许心月同学荣获第一名,2020级环境生态工程1班赵怡同学荣获第二名,2020级环境生态工程1班龚孝琴同学荣获第三名。紧接着,我院学生会文体部负责人刘天宇进行点评与总结,他分享了本次阅读活动启动以来产生的优秀读书报告,希望未来有更多的同学参与到阅读分享活动当中,用心诵读经典书籍、享受阅读乐趣,希望所有同学都能通过每一次的阅读涵养品德、提升能力,时刻牢记青年的使命与担当。

同学们纷纷表示,通过本次红色主题读书分享活动,一齐重温革命事迹,从波澜壮阔的党史中汲取精神力量、砥砺初心使命、赓续红色血脉,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把个人成长融入党和国家事业发展大局,自觉践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

灿烂的文化,历经岁月的变迁,展现中华古今的风采经典的诗篇,创造智慧的精华,凝聚炎黄子孙的力量;红色书籍带给我们的不仅仅是一个个感人的故事,更是历史长河中浓墨重彩的一笔经过一个多月以来的“专业类”、“文学类”、“红色类”三类不同主题的阅读分享活动,我们不仅看到了旅环学子的阅读兴趣与热情,更看到了我院学子的思考与感悟,看到了青年的希望与力量。本次“经典诵读·厚植青春”系列活动的集中分享环节暂时告一段落,但是阅读从未停歇,希望未来大家能持续交流、自主分享,将阅读的好习惯坚持下去,为谱写我院高质量发展新篇章、喜迎党的二十大胜利召开营造浓郁氛围!

撰稿/刘天宇 寇静媛  摄影/媒宣部  审核/张立虎   发布/唐明宇

上一条:我院教师盘珊君在第四届“诵读中国”经典诵读大赛(陕西赛区)荣获教师组三等奖