图书馆成功举办“作家的秘密”专题讲座

发布日期:2024-06-20    点击:

6月19日下午,图书馆在江南校区图书馆6楼报告厅举办“作家的秘密”专题讲座。来自图书馆阅芽读书会和大学生读者协会、马克思主义原著读书会的部分骨干社员和校内部分师生读者近百人参加本次活动。

主讲嘉宾孙鸿老师系安康学院教授、陕西师范大学硕士生导师、安康市作家协会副主席,曾任安康市文艺评论家协会副主席。她长期从事文学写作、评论教学与研究,积累了丰富的文学评论写作经验。本着“以人为本,普及教育为主”的原则,她以《作家的秘密》为题,结合我校学生读者实际,从作家的个性心理结构及形成因素,路遥的秘密两个方面展开讲解。孙鸿教授以其对作品、作家的精细研读,详细剖析了“童年经验对于作家的影响,路遥的个性心理特征与文学创作”,通过揭示成功作家的童年经历、生活成长环境等要素,让读者找到“阅读之匙”。

孙教授在讲座中,提醒大学生一方面读书,一方面关注社会,提升自己的耐挫能力;希望大学生在阅读中,能脱离浅阅读,进行更深层次的挖掘和思考以提升个人的综合素养。她还教育学生要牢记校训,用阅读涵养人生,用书香润泽心灵,做新时代的有为青年。

本次讲座,为读者揭示了“作家背后的秘密”,在读者们热烈的掌声中结束。大家纷纷表示:“听了讲座,受益匪浅!”更有学生提出:希望图书馆举办更多类型的讲座,大家还没听够!图书馆将紧密联系学院教授开展阅读推广活动,大力弘扬教育家精神,引导读者“以教育家为榜样”,充分发挥了图书馆在文化传承创新上的重要作用。

下一条:推广普通话,共抒爱国情——医学院开展“党史故事”宣讲比赛