当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我院郑继猛教授参加第二届“中国古文选本学”学术研讨会并作大会发言

发布日期:2022-10-17    点击:

10月15日,由华南师范大学文学院主办的第二届“中国古文选本学”学术研讨会在广州召开,会议通过线上线下结合的方式举行。我院郑继猛、黄治强、安日辉3名教师以线上的方式参加了会议,郑继猛教授受邀做了大会发言。

会议有中山大学、华东师范大学、兰州大学等高校的100余名专家学者、文学研究生参加。会议围绕古文选本的成书、价值、存在问题、研究空间等主题进行交流,就古文选本学的概念、演进、未来发展等问题进行讨论。我院郑继猛教授向大会介绍了我院近几年在利用“古文选本学”研究方法方面对陕南地域古籍文献展开的研究工作:一是介绍了《陈仅诗文集校注》《张补山诗文集校注》和《正谊堂诗集校注》整理研究出版工作及价值;二是介绍了张补山编辑刊刻的《三省边防备览补编》《皇朝经世补编》两部作品的编选目的、选文标准、读者对象等,认为这两部文献是“经世致用”的重要古文选本;三是整理出版了一系列地方古旧史志文献、家训文献等;最后他建议“古文选本”研究既要重视东南文献的整理,也要重视西北文献的发掘工作。

我院地方古籍文献整理研究团队近几年持续对安康地方古籍文献展开挖掘、整理、研究工作,取得了一系列重要研究成果,对“中国古文选本学”研究做出了积极贡献,兑现了我院教师“把文章写在秦巴大地上”的庄严承诺。

上一条:文传学院第二届 “中学语文卓越师资班”开班暨兼职教授聘任仪式成功举行