当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇——电信学院开展推广普通话宣传周活动

发布日期:2022-09-23    点击:

为按照《陕西省教育厅等九部门关于开展陕西省第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》的通知,顺应规范化汉字语言发展大潮,提升我校师生对语言文字在社会发展中的作用的认识,切实增强提高国家通用语言文字普及程度和应用水平的责任感、紧迫感和使命感,电信学院以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题举办推广普通话系列活动,积极开展普通话宣传推广。

活动中,电信学院将推普周宣传工作与语言文字日常工作有机结合,积极组织在校学生参加中华经典诵写讲大赛,通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文字表现形式,弘扬中华优秀语言文化,提升广大学生的语言文字应用能力和语言文化素养,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛围。以推普周为契机,开展经典诵读活动展示,全院学子积极响应,通过录音、录像等方式,完成语言文字答题挑战、成语接龙、中外名著的片段朗诵等多种线上活动。鼓励学生通过微信、微博、抖音等新媒体平台发布推广本次普通话活动的相关视频及推文。同时,号召爱好书法的同学通过作品撰写来吸引更多同学感受到中国文字的独特魅力,提升宣传集聚效应,体现推普精准度与实效性,促进推普活动融入学生的日常生活之中。

推广普通话活动周是短暂的但推广普通话的任务是任重道远且势在必行通过此次活动,让电信学院广大学子深刻认识到普通话是国家统一和民族团结的需要。一个国家、一个民族是否拥有统一、规范的语言,是关系到国家独立和民族凝聚力的具有政治意义的大事。同时,增强了广大学生语言规范意识和推普参与意识,进一步弘扬中华民族优秀文化传统,形成“说普通话、写规范字”的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(撰稿/张宇航;审核/于咏梅;发布/吕以宁